Il Castello di Coiano, situato nel cuore della Toscana, con più di 75 ettari di terreno tra le colline di Castelfiorentino, Montaione e San Miniato, produce e commercializza il suo Chianti DOCG e il suo olio extravergine di oliva derivanti da un terreno prevalentemente argillo-calcareo.
Queste terre, note già nel III secolo a.C., hanno portato avanti l’attività amministrativa del castello e della fattoria che produce vino e olio di notevole pregio.
La storia del castello inizia intorno alla fine del X secolo d.C., quando Sigerico Arcivescovo di Canterbury transitò proprio lì dopo il suo ritorno da Roma. Un riferimento molto importante perché proprio da questo avvenimento il Castello di Coiano rientra nel percorso della Via Francigena.
Il Castello appartenne per un periodo alla famiglia Albizi, poi successivamente alla famiglia Pucci.
Nel 1921, la fattoria e il castello di Coiano vennero acquistati da Elia Volpi, un grande collezionista di arte che creò la sua collezione a Palazzo Davanzati di Firenze.
Al giorno d’oggi la produttività continua come nei secoli passati ed è divenuto anche un punto di ristoro, famoso per le cerimonie.
Castello di Coiano
Via Coianese, 79, 50051 Firenze FI